Sortir de l’autisme

Chère amie, cher ami,

Les chiffres sur l’autisme dans le monde sont affolants à tout point de vue.

Il semble que cette maladie n’ait pas existé avant les années 50. A cette époque, 1 enfant sur 10 000 aurait été touché par l’autisme. (1)

Dans les années 80, ce chiffre est monté à 5 sur 10 000 (2).

Voici les chiffres actuels :

  • 1 sur 59 aux Etats-Unis (3) ;
  • 1 sur 38 en Corée du Sud (4) ;
  • 1 sur 100 au Royaume Uni (5) ;
  • 1 sur 150 en Belgique (6) ;
  • 1 sur 150 en Chine (7) ;
  • 1 sur 100 en France (8).

Certains médecins pensent qu’aux Etats-Unis, il y aura un autiste sur 2 d’ici 2050 (9). Ce chiffre a même été débattu au Sénat américain (1).

Réaliste, un sénateur a demandé qui allait payer pour cette situation ? D’autres personnes se demandent si cela veut dire que la moitié “saine” de la population devra s’occuper de la partie “malade.”

Des débats semblables ont eu lieu au Canada (10).

Hélas, si les causes probables de l’essor de l’autisme sont avérées dans les prochaines années, non seulement une personne sur deux pourrait être atteinte d’autisme, mais les autres pourraient ne pas être en très bonne santé non plus…

Ici ou là vous verrez peut-être des débats sur les chiffres.

Une chose est sûre : leur augmentation ces dernières années est considérable.

Comment expliquer ce phénomène ?

Il s’explique peut-être en partie par l’évolution du diagnostic de l’autisme.

En effet, on parle aujourd’hui du spectre des troubles de l’autisme. C’est une définition plus large qu’autrefois qui englobe de nombreux troubles comportementaux ou relationnels chez le patient.

Mais ce changement d’approche de la maladie ne saurait expliquer à lui seul la multiplication par 100 du nombre de cas en quelques décennies !

Il faut chercher d’autres causes.

Selon la neurologue Natasha Campbell McBride, il faut chercher du côté de l’intestin, et plus particulièrement de la flore intestinale. (11)

Depuis des années, ce médecin extraordinaire accompagne des familles d’enfants autistes.

Elle ne prend jamais la parole sans rappeler le courage extraordinaire de ces familles et notamment des mères de famille pour qui la vie avec un enfant autiste devient très difficile.

Elle a connu le problème à titre personnel. Son fils était autiste. Il en est sorti. Il a même fait des études de communication !

Elle a mis en place un protocole alimentaire pour soigner ces enfants. C’est le protocole GAPS (12).

Ce sigle renvoie à l’expression en anglais “Gut and psychology syndrome.” La traduction proposée est syndrome entéropsychologique et/ou entérophysiologique.

L’expression française est un peu complexe.

Mais l’idée derrière est simple : il s’agit d’aider les patients dont les troubles seraient liés à un problème entre l’intestin et le cerveau.

Ces troubles sont notamment (12) :

  • la dyspraxie ;
  • l’hyperactivité ;
  • l’autisme ;
  • la dyslexie ;
  • la schizophrénie ;
  • la dépression ;
  • le déficit d’attention.

L’approche GAPS c’est aussi un régime alimentaire restrictif mis en place par Natasha Campbell à partir des travaux d’un pédiatre américain, Sydney Valentine Haas, dans les années 50. Ce médecin cherchait à aider les enfants cœliaques (13).

Cette alimentation restreint ou interdit (14) :

  • les pommes de terre ;
  • le riz, le blé, le maïs, le quinoa, le millet et la plupart des céréales ;
  • la viande transformée ;
  • les produits laitiers, sauf le beurre et les yaourts maison fermentés ayant fermenté pendant au moins 24 heures ;
  • tous les sucres industriels et contenus dans l’alcool ;
  • les aliments transformés ou industriels.

Ce régime autorise en revanche :

  • les fruits, les jus de fruits maison, les fruits en conserve s’ils ne contiennent ni sucres ajoutés, ni amidon ;
  • les légumes, sauf ceux qui contiennent trop d’amidon comme les pommes de terre ;
  • la viande la plus naturelle possible ;
  • les œufs ;
  • certains produits laitiers comme les yaourts maison ;
  • toutes sortes de noix, noisettes, etc. ;
  • les herbes et les épices.

Cette approche est très restrictive mais elle a obtenu d’excellents résultats d’après Natasha Campbell et toute la communauté de thérapeutes qui travaille avec elle, depuis de nombreuses années, dans le monde entier.

Lorsqu’elle a commencé son travail, Natasha Campbell a été très critiquée. Mais aujourd’hui la science lui donne raison.

De très nombreuses études ont montré l’importance du microbiote dans de nombreuses maladies telles que :

  • les problèmes de peau (15) ;
  • de nombreux cancers tels que les cancers du côlon, du pancréas, du sein, ou de l’estomac (16,17) ;
  • l’autisme (18) ;
  • la dépression (19) ;
  • la fibromyalgie (20) ;
  • le vieillissement (21) qui n’est évidemment pas un trouble mais que l’on souhaite tous ralentir autant que cela est possible !
  • l’arthrite rhumatoïde (22).

Désormais, c’est un fait connu : il n’est plus possible de prendre soin de sa santé, sans être attentif à ce qui se passe dans notre ventre.
Voilà pourquoi j’ai décidé de consacrer une série de lettres à ce sujet, que vous pourrez découvrir ici si vous le souhaitez.

Et les autres causes me direz-vous ?

L’autisme peut être causé par d’autres facteurs qu’un problème intestinal. En général, cela dit, les autres problèmes finissent par perturber l’intestin.

Parmi les autres causes possibles il y aurait :

  • l’intoxication aux métaux lourds et notamment l’aluminium contenu dans les laits industriels ou les vaccins (23) ;
  • le sucre et le gluten (24) ;
  • les additifs alimentaires (25) ;
  • l’addiction aux écrans (26), encore que les tout-petits n’y soient généralement pas exposés ;
  • les ondes électromagnétiques (27).
  • la génétique.

Ces causes possibles sont souvent controversées.

Il ne manque pas d’études scientifiques les concernant. Mais chacune correspondant à des intérêts économiques importants. Pour chaque étude indépendante, vous trouverez des contre études financées par l’industrie concernée…

Bref, nous n’avons pas fini – hélas – de parler des troubles autistiques.

En attendant que les causes possibles ne soient réellement étudiées par les responsables politiques en France et en Europe, le mieux est d’apprendre à bien soigner son ventre et celui de ses enfants !

Naturellement vôtre, Augustin de Livois.

Références :

  1. Congrès autisme : Site Internet Congressortirdelautisme.com
  2. Autisme 1980 : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17367287
  3. Autisme aux Etats-Unis : Site Internet Tacanow : AUTISM STATISTICS & COST
  4. Autisme en Corée du sud : Site Internet Le Figaro : La fréquence de l’autisme sous-estimée
  5. Autisme au Royaume Uni : Site Internet Autism.org.uk : Autism facts and history
  6. Autisme en Belgique : Site Internet Participate-autisme.be : L’autisme en chiffres
  7. Autisme en Chine : hSite Internet French.peopledaily.com.cn: Autisme : un taux de prévalence revu à la hausse en Chine
  8. Autisme en France : Site Internet Vaincrelautisme.org : L’AUTISME EN CHIFFRES CLES
  9. Débats au Sénat américain et autisme d’ici 2050 : https://doyle.house.gov/issue/autism-caucus
    https://www.trueactivist.com/half-of-all-children-will-be-autistic-by-2050-according-to-mit-scientist-t1/
  10. Débats au sénat du Canada : https://sencanada.ca/content/sen/Chamber/411/Debates/pdf/150db_2013-03-27-e.pdf
  11. Conférence du 2e Congrès International de Santé Naturelle
  12. Qu’est-ce que le GAPS : Site Internet gaps.me : GAPS – what is it?
  13. Qu’est que l’alimentation GAPS : Site Internet gaps.me- GAPS diet
  14. Quels sont les aliments interdits ou autorisés par le régime GAPS : Site Internet healthline.com : SCD: Can the Specific Carbohydrate Diet Improve Your Digestion?
  15. Microbiote et problèmes de peau : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6048199/
  16. Microbiote et cancers : https://www.canceractive.com/article/different-cancers-linked-to-different-gut-bacteria
  17. Microbiote et cancers : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24114492
  18. Microbiote et autisme : https://www.medicalnewstoday.com/articles/321566.php
  19. Microbiote et dépression : https://www.nature.com/articles/d41586-019-00483-5
  20. Microbiote et fibromyalgie :https://www.fibromyalgia-symptoms.org/fibromyalgia-and-leaky-gut-syndrome.html
  21. Microbiote et vieillissement : Site Internet hyperbiotics.com : Healthy Aging Starts in the Gut
  22. Microbiote et arthrite rhumatoïde : Site Internet healthline.com : Could Balancing Our Gut Bacteria Be the Key to Unlocking RA?


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